EDIFÍCIO SEDE DA ACIPI

1º PRÊMIO CONCURSO
2021, PIRACICABA - SP
[em construção]


ARQUITETURA
João Paulo Meirelles de Faria

EQUIPE
Bruno Manso 
Carolina Hosino
Tatiana Ozzetti
Gabriela Takase
Guilherme Okasaki

ESTRUTURA
Marth Projeto Estrutural

INSTALAÇÕES
GRS Soluções em Engenharia

CONSTRUÇÃO
Construcione Engenharia e Construções

CONSULTORIA DE IMPERMEABILIZAÇÃO
Petra Consultoria

CONSULTORIA CONCRETO
Vertices Consultoria

REDE E DADOS
Solution Network Provider

AR-CONDICIONADO
WM Engenheiros Associados

Concurso promovido pela Associação
Comercial e Industrial de Piracicaba [ACIPI]



O projeto para o futuro anexo à sede atual da ACIPI é um edifício de arquitetura contemporânea e com grande flexibilidade de usos para responder adequadamente à solicitação da ACIPI.

O conceito principal de nossa solução concentra todas as áreas de circulação vertical, núcleos de banheiros, copas e infraestruturas de ar-condicionado numa única faixa longitudinal ao terreno, liberando completamente o restante do pavimento para os usos principais de escritórios, salas de aula e laboratórios.

Este núcleo servidor ocupa uma área de 119m² em cada pavimento e sua largura de 3m libera para os escritórios uma largura que varia de 13,50m a 18,40m. Cada um dos pavimentos têm uma particularidade em seu desenho que confere um caráter específico aos espaços.

O pavimento térreo abriga o atendimento ao público que oferece serviços aos associados da Acipi. Este pavimento está recuado aproximadamente 4m em relação ao passeio com um jardim de entrada coberto e possui 533,51m². Tem uma relação franca com a rua e o seu acesso se dá praticamente em nível a partir da rua Prudente de Moraes.

O primeiro pavimento com 565,92m² possui um vazio que se conecta ao pavimento térreo conformando um pé-direito duplo. O segundo e terceiro pavimentos tem cada um deles 647,23m² de área total sendo que o terceiro possui uma iluminação zenital que complementa a oferta de luz natural nas áreas mais distantes da fachada. No segundo pavimento esta área é ocupada por uma sala de reunião / pequeno auditório.

Nos pavimentos tipo o trecho do terreno de maior largura conforma uma área que pode ter uma certa independência do vão maior do salão e com isso pode ser utilizada como área para reuniões – num possível layout de escritórios sem divisórias - ou como uma possível varanda num layout de salas fechadas.

A cobertura abriga algumas áreas técnicas do edifício como as caixas d’água elevadas e uma praça de geração de energia através de placas fotovoltaicas. Permite também o acesso para descanso de funcionários.

O estacionamento tem 50 vagas no primeiro subsolo e 53 vagas no segundo. São acessíveis por uma rampa de inclinação 20% na lateral esquerda do terreno. A construção do subsolo reserva um trecho de terreno também na lateral direita (onde não é possível incluir mais vagas) para áreas permeáveis que podem conter árvores de maior porte. A implantação do edifício no terreno cria também nos recuos laterais e de fundo jardins sobre a laje que cobre a garagem.

O novo edifício liga-se com o edifício atual da ACIPI a partir do pavimento térreo com o foyer do auditório da sede atual. Neste caminho o usuário atravessa um jardim sob uma pequena marquise aberta lateralmente. Também há uma ligação entre os primeiros pavimentos do edifício atual e da nova sede através de uma escada-ponte.

Na esquina com a rua do Rosário, em terreno adquirido posteriormente, foi projetada um pavilhão de exposições com 130 m² que abrigará o atual Memorial do Empreendedor. Entre o pavilhão de exposições e o edifício principal se conforma uma praça que recepcionará os futuros visitantes e também os funcionários e associados da ACIPI.





Endereço


R. São Vicente de Paulo, 705 / 62
Santa Cecília, São Paulo - SP
01229 010


Contato


+ 55 11 3822.3154 ∙ 98925.1094
meirellesfaria@gmail.com
vereda@vereda.pro